你真的适合考研吗?什么样的人适合去考研?

2020年09月23日 来源: 湖南文都

每年都有考研的学生,也有在职考研的人员,在众多的人生目标中,考研只是身为一种,也是提高社会地位,提高文化学历的形式。有时候,安顿下心来想想,你是否真的适合考研呢?考研是要付出努力的,比工作会要更加的辛苦。你受得了这种苦吗?下面就讲讲你真的适合考研吗?什么样的人适合去考研?

图片404


你真的适合考研吗?先要考虑这几个问题:

一、自我定位

首先先问问自己,将来是要当个学者做研究吗?如果是,那毋庸置疑,你必须得考研;如果将来不准备做研究,仅仅是为了获得更高的学历的话,就要再问问自己,能接受两至三年不工作的现实吗,高学历和工作经验的积累之间做个选择,毕竟鱼与熊掌不能兼得;如果是看到别人考研,自己跟风考的话,奉劝一句,别考了,不如用两至三年的时间到社会上工作,积累经验。

二、学习能力

考研是一场异常激烈的竞争,优胜劣汰,自身的学习能力够强吗?如果自认为或从过去的十几年的学习中看出自己的学习能力不够强的话,那就不要加入这场竞争中。别拿自己的短处去跟别人的长处比,不然你会很痛苦。也不要拿“龟兔赛跑”等励志鸡汤来当可以成功的理由,因为考研对大家的外部条件都一样,如果兔子不是弱智或残疾的话,在相同时间内100%跑得快。

三、无欲则刚

行九十者止于五十,坚持,永不言弃,才能成功。在考研的一年里,有很多的欲望召唤着你,很多人就会抵制不了诱惑,不断的放弃。如果没有坚强的意志,就不要考研。

什么样的人适合去考研?

符合以下三项的同学非常适合考研

一、有志于深化本专业学习的考生。

解释:他们热爱自己的专业,希望在本专业的科研和学术方面有所成就。

二、为了兴趣决定放弃本专业的跨专业的考生。

解释:他们一心追求自己人生的乐趣,实在无可厚非。

三、希望通过学习提高或扩展自己的知识层次的考生。

解释:他们可能已经参加工作,在工作中发现知识的欠缺和视野的狭隘,决定通过考研提高自己。

符合以下三项的同学需要认真审视自己是不是适合考研

一、想通过研究生考试来向朋友、家人等证明自己实力。

解释:事实上研究生考试的成功和自身实力并没有完全直接的关系,如果要证明自己,完全可以采取其它更行之有效的方法。

二、害怕找不到合适工作。

解释:这种人参加考研完全是对自己的不自信,害怕找不到好工作,以至于不敢去找工作,所以才选择了这种逃避的方法。其实,他应该明白,研究生毕业后还是要去找工作的,那时候就业形势是什么样的我们现在完全不可预知。其实找工作没有什么大不了的,勇敢面对就是了。

三、没有目的、随波逐流。

解释:还有一些人看到这么多人参加研究生考试,就像是时代潮流,不参加好像显得没有实力或者跟不上时代一样。这其实都是一种误解,如果对你没有什么用,又何必参加这种耗费大量物力财力精力的事情呢。

你真的适合考研吗?什么样的人适合去考研?以上就是湖南文都总结的的内容,考研并不是唯一的出路,有些学生天生就是不适合考研,但在别的地方,别的领域,依然可以让自己闪亮。所以,还是那句话,适合自己的才是最好的。


相关推荐

新晋的考研学生怎么样考研成功呢? 

2022考研备考经验:现在如何为考研做准备? 

相关推荐

2018年清华大学考研复试分数线
2021考研| MBA考研辅导/MBA提前面试中最常被问什么?
21考研复试如何准备?这些技巧一定要学会!
考研成绩已陆续公布!考生在成绩后需做好哪些准备?
2022年考研数学一备考思路梳理
2022教育学考研:中国教育史知识点-论教师
2022管理学考研: 中国传统管理思想
2022考研上海师范大学333教育综合真题

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?route=nav&nav=kaoyanInformation&news_info_id=1349&preview=admin