这几所院校复试很晚!一志愿复试很晚可以先参加调剂复试吗?接受调剂后不去会有影响吗?

2020年05月12日 来源: 湖南文都

目前已经有部分同学已经结束了一志愿复试,因为考生签订了保密协议,所以现在网络上复试相关的信息比较少。


对于迟迟未等到复试公告的小伙伴还有很多疑惑,以下就复试相关问题进行答疑:


1、一志愿复试很晚可以先调剂复试吗?


可以的。


但是因为所有的调剂都要通过研招网调剂系统,一志愿学校是看得见你填写的调剂信息的,所以大家要提前知道这个情况,如果到时问起直接如实回答即可。


很多同学在复试和调剂的过程中都会遇到以下情况:


初试分数比较高但是一志愿复试比较晚,
这种时候大部分同学都会出现没有把握的情况,即使初试分数是比较高的。这个时候如果有一个调剂院校是可以先进行复试的,大家都是有自主选择权利的,并不是说一定要先参加一志愿考生的复试。


不过这里也要提醒一下大家,部分调剂院校会在复试完毕之后很快的时间内通知大家是否进行录取,而且要求调剂考生在一定的时间内予以答复,否则就会取消考生的录取资格。


又或者说是,你确认了调剂院校的预录取通知,那么即使你一志愿学校也愿意录取你,这个时候你还是只能就读调剂院校。包括研招网后台的予录取通知也是有时间限制的,超出了时间不去处理也会默认为放弃本次录取。


2、有哪些复试非常晚的学校?


紧接着上一个问题,给大家整理几所去年复试比较晚的学校(网传),方便大家参考。小伙伴们也可以在评论区进行更正或补充,互相交流。


1)中国传媒大学
2)西南交通大学
3)西南财经大学
4)山东中医药大学
5)武汉理工大学


至于有多晚,大家可以参考一下去年的情况,希望今年别等到6月底才复试。


3、 考研调剂接受复试通知了但是没去会有什么影响吗?


不去不会影响你的调剂,没有什么特别明显的影响。
但是将心比心,大家想调剂,学校也给大家预留调剂的位置,考生如果说不去就不去了,对于那种调剂不是特别抢手的学校其实是会直接影响到招生的。
而且对于其他想调剂的同学也是浪费了一个名额,人家想调剂的没调剂到。所以个人建议是既然接受了调剂复试通知,除非特殊情况,能去的就去,既尊重自己也要尊重他人。


4、考研调剂可以同时接受多所学校的复试通知吗?


可以的,但前提是你能错开几所学校的复试时间。如果几所学校的复试时间重合那就不行了,因为你不可能同时参加两所学校的复试,不管是从时间还是精力上,都是不可能的。
另外接收多个学校的复试通知是看得见的,也就是说你的调剂学校是知道你接受了其他学校的调剂复试通知,其实影响不是特别大,但是就怕遇见那种喜欢刁难人的老师,故意以这个事情为难你。


5、 处于复试名单的末尾,是直接一志愿复试还是直接调剂?


个人觉得一志愿复试和调剂其实并不一定就有冲突。如果时间能够岔开,你的精力也是足够的话,那两者都可以选择,并不是一定要二者选其一。


但是如果非要小编在两者之中选一个的话,小编可以给大家几个我个人的选择判断标准。


首先,先确认淘汰比例,参考今年的拟录取计划以及去年的实际录取人数,对比今年进入复试名额,确认淘汰比例,正确认识自己的初试情况,看看是不是有可能逆袭。


其次,做好最坏的打算,看看结果是否是自己能够承受的。这个问题很简单,如果我们做一件事情是得不偿失的那么我们就没必要再去做这件事,如果觉得有必须要试一试,那就去尝试,解决问题要靠冷静分析而不是一时冲动。

相关推荐

21考研│扩招居然还涨分,21考研该怎么办?
考研政治的主要障碍有哪些呢?
2021考研复试:考研等额复试和差额复试的区别是什么?
22考研数学:三条考研数学备考黄金法则
2022考研数学三必知的题型
2021考研调剂是不是所有的调剂生都是自费生?
2022考研综合西医之消化系统知识:原发性肝癌
2022考研计算机原理基础库知识点:双口RAM和多模块存储器

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=994