21考研│扩招居然还涨分,21考研该怎么办?

2020年04月15日 来源: 湖南文都

今天20考研国家线公布,虽然在国家扩招的大前提下,但是国家线却出乎意料的继续上涨...此次扩招,我们看到的信号是考研人数虽然在剧增,但是优秀的人才也越多,竞争激烈,要求也越高,所以21考生的备考压力迫在眉睫。


考研国家线公布,那21考生应该如何面对呢?


01关注考研国家线


考研国家线包括总分分数线和单科分数线,复试(非34所自划线)只要总分或任何一门单科分数不过国家线,那就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。

虽说不是过了国家线就代表能够考上研,但是过国家线是进入复试和进行调剂的基本要求,所以它是考研er非常重要的数据参考。

总分分数线很好理解,就是所有应试科目的加总。单科分数线就不一样了,不要顾名思义把单科分数线认为是给英语、政治、数学单独划了一条线。

正确的单科分数线分为2种:
满分=100分(比如政治、英语)
满分>100分(比如数学的150分,其他学科统考,如教育、历史、医学的300分)
另外,教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把全国31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。

如果报考A类地区的考生单科或总分没过A类地区分数线,但超过B类地区国家线,就可参加B类地区的调剂。


02 近几年考研国家线变化情况


对比国家线的变化对比,也有助于我们对于明年的国家线有一个估算。


03 根据国家线来定位自己到底能不能行


国家线规定了每一科考研分数最低标准是多少,以及总分最低标准是多少。过了国家线,才意味着考生能够有机会进入复试、进行调剂。
所以,如果你觉得自己通过一年的努力,可能也到不了国家线的话,那现在就更要多努力了!


04 根据国家线来选择适合的学校


虽说每个学校都有自己的校线,可能有的同学觉得国家线对自己选择学校的意义不大。
那这种想法就错了,考研学校分A区学校和B区学校,国家线依据不同地区,分数线标准有所差异,即A区线和B区线。
一般来说,这两类地区的分数线通常会相差2~10分,而且部分B区学校的分数线还会低于国家线。

所以你可以根据国家线以及自己的能力来选择适合自己的学校。


05 根据国家线来给自己一个努力的目标


国家线其实是最低标准,过了国家线才能有考上的机会,但是希望大家以国家线为基本要求,争取往高了考。
同学们在备考过程中可以按照国家线给自己设置一个分数目标,如果要高分过线最好高+40分,稳稳过线+20分,忐忑过线那就是+5分。

相关推荐

考研数学:冲刺5大误区
不少院校确定20考研网络复试,该如何准备?
哪些“含金量高”的证书,能提高考研成功率?
22考研复习需要报辅导班吗?长沙考研机构哪个比较靠谱?
2021考研国家线出来之前我们应该做什么?
2022考研计算机知识点:网际控制报文协议ICMP
2022考研计算机原理基础库知识点:动态RAM的刷新
2022艺术专业考研知识点:艺术的本质知识框架梳理(2)

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=940