湖南文都考研│本周国家线即将公布,复试到底是线上还是线下?

2020年04月14日 来源: 湖南文都

从3月初开始,分数线、线上线下复试,一举一动都牵动着大家的思绪。很多小伙伴表示:这段时间等着很难受,复试遥遥无期,心理七上八下,情绪很不稳定,希望早点通知一下复试的安排。


01、本周开始出线


本周就是之前教育局和各高校官宣的4月中旬前后了,马上就到最紧张的时刻了。


从本周一开始到周五,即是最有可能的发布时间了,但仍然无法排除在4月下旬才发布的可能。如果硬要说国家线最有可能哪天发布,毕竟一周时间对于很多同学来讲好煎熬,那么小班长觉得这两天是概率最大:

结合近年来国家线的发布时间的习惯,以周二和周五的概率最大,2017年是在周三发布的。


2019年:3月15日(周五)
2018年:3月16日(周五)2017年:3月15日(周三)2016年:3月11日(周五)
2015年:3月10日(周二)2014年:3月18日(周二)
2013年:3月26日(周二)


对着4月份的日历,4月中旬去掉周末4天,也就剩下13-17号了,概率最大的即是14号(周二)和17号(周五),15号(周三)也有可能。


02、34所一定在国家线前吗?


按照以往,34所复试线都会在国家线前发布,最早的提前15天就发了。而此前很多对于国家线时间的预测都是基于此,认为34所线不出、国家线不出,但如今的情况不一定了。


西安交大的研招办在回答考生咨询时也同样给出了没法确定复试线在国家线前发布的回答。


周一开始可能有34所率先发布复试线,按照此前各校的安排动态,中科大、人大极有可能最先出复试线。但也有可能是34所观望着教育部出国家线,之后才发布自己的复试线,毕竟今年情况特殊,很多工作得顾全整体大局、根据上级部门指示安排。


03、34所出线后会马上复试吗?


此前,很多猜测34所出线后很快就会进行复试工作,这也是很多小伙伴关心的问题:



西交研招办给与考生的回答是:不一定,复试时间另行通知。胖嘟觉得有一种可能是:由于300万考生都在等待着国家线、复试线,4月中旬先把线出了,让大家先明确自身接下来的动向,至于复试工作则要再根据全国层面疫情防控情况进行安排。


按照这种可能性,复试就不会是在出线后就马上进行了,甚至到4月底或者5月份开展了。


04、线上线下复试到底怎么定?


近几天,各种线上、线下复试消息不断,一会儿:定了,线上复试;一会儿:这所院校线下复试,依据都是一些院校发布的通知公告中使用了到校、返校、在某地进行等词汇。


其实,小伙伴们没必要去过度解读,这些院校就是按照往年的通知复制一遍,并不是提示大家该校要进行线下复试,为此一惊一乍就不值得了。


这不,大家的关注,让几所学校感到了压力,已经把此前的通知删除或者修改了用词:

比如常州大学的一则调剂信息,它用了一句“在规定时间内到校参加复试”就被解读成要进行线下复试了,然后应该是常州大学看到了大家的解读,把该通知给删了。

又比如:中国计量大学招生章程补充说明已把原来的“义乌研究生院的复试统一在杭州进行”改为了“义乌研究生院的复试统一由学校组织实施”。


所以各校研招办的工作人员,在发通知时不能偷懒完全复制往年的表述,一定要注意用词哦,大家都在看着哦

那到底是线上还是线下亦或是线上+线下?


这个问题其实真不是各个学校不愿意早点发通知,而是学校自身目前也不能决定,要根据上级主管部门的指示,毕竟这不完全是学校自己的事,牵一发动全国,要考虑整体安排。



还是西交研招办,也回答了此问题。目前各学校应该都是在等待上级部门的指示,而所出的线上、线下复试方案也仅是预案准备,不是确定方案。


接下来可能是教育部出一个整体的原则部署,各地区院校据此自行安排各自的复试工作。

最后,想说的是,无论分数线何时发布,这个时候了,早一天或者晚一天发布,其实对于绝大部人而言没有什么实质性的影响,我们只要平静地对此有个小小预期即可,千万别焦虑,毕竟如今焦虑已经似乎成为了一种风气~


相关推荐

4月14日考研相关资讯一览
这个时候你想放弃考研了吗?别着急,先进来看一看!
22考研备考需要警惕的事项有哪些?
2021考研复试面试:面试中如何准备才不会心慌?
2021考研复试:管理学考研复试热点问题(3)
2021考研复试:英语词汇如何记忆之读音记忆法
2022管理学考研:华盛顿合作规律
2022考研综合西医必备考点: 梗死4大成因

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=934