21考研│这类考生适合专硕,一战成硕更有把握!

2020年03月20日 来源: 湖南文都

近几年,随着国家政策的支持和院校扩招的影响,专业硕士的发展前景非常可观。但是大家在选择报考专硕的时候也不可一味的盲目选择,应该对自己的情况做一个具体的分析。今天小班长就给大家介绍一下,到底哪些考生更适合专硕呢?


何为专业硕士?


专业学位(professionaldegree),是相对于学术型学位(academicdegree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。


专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。


学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;


专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

什么情况更适合报考专业硕士?


英语相对一般的人


众所周知,学硕和专硕虽然同是硕士,但是英语的考试试卷却是不同的。学硕主要考英语一试卷,专硕主要考英语二试卷。


大家普遍认为,英语一的难度要比英语二大一些,同一个人考这两个试卷,分差大概在10分左右。所以那些英语一般的人可以考虑英语二,得分的几率大一些,也更容易上单科线。


想考研后立即工作的人


专业硕士主要以培养专业技能为主,研究生阶段的课程主要以技能课为主。而且,专硕除了配备一名校内导师,还会有一名校外导师对你进行辅导。


这种模式,能提高你专业的实操能力,对你毕业以后进入工作岗位很有必要。所以,那些考研之后想工作的人,可以选择专硕。如果还想继续做学术,就可以选择学硕。


想更容易上岸


除去这些专业本身的因素来说,现在专硕在逐年扩招,不管是人数还是比例都在扩,而学硕就相应缩减,而且现在也没有公费研究生一说了,而且专硕的考查内容会相对简单一些。


所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些,当然今后可能会越来越不容易,所以如果你觉得文中说的那几点自己比较符合的话,那就可以报考专硕试试。


学科基础差、需要跨专业、跨学校


专业硕士考起来可能相对简单一些,比较适合一些可能要跨专业的学生。


如果一个专业本身是一个学术型的专业,对于本科之前的这个学习的经历就要求非常的高,一个跨专业的考生是很难通过几个月的时间去补起来,即使你已经非常认真了。


经济能力相对富裕的人


专硕的学费有些昂贵,最低的1万左右,最高的5-10万不等,所以读专硕是很费钱的。


在此提醒家庭一般的考生谨慎报考,因为这过高的学费会给父母造成很大的压力。


想增加自己考研上线几率的人


这一点可能大家会疑问,谁不想考上呢?是的,都想考上,但是专硕相对好考。


因为,现在很多学校大多数是以招收专业研究生为主,虽然报考的人多,但是招的人也多,这样你上线的几率就能多增加一点。


学硕招的相对就少了,例如有的学校的学硕招收15人,专硕招收40人,这难度可想而知了。


如果大家对选择学硕还是专硕把握不定,大家可以参与本次测评,小班长为大家搜集了相关资料,大家可以参考一下自己到底会更适合哪个?本次测试一共9道题,小伙伴们记住自己的选项,等测试结束统计一下自己选择A/B的个数。文章结尾公布答案!


 测试开始    



01

A、本科的学习方向是工科、理学,或者是更侧重于理论研究的学科

B、本科阶段进行的是人文社科类或者经济管理类等更偏向实践性的学习内容


02

A、计划完成硕士学业后继续深造(攻读博士)或从事科学研究,同时有志于做一名科研工作者

B、考研的目的很单纯,就是为了更好的就业


03

A、我是应届毕业生,备考时间和备考精力比较充裕,另外对专业知识的掌握还处在熟悉阶段

B、我是往届生或是在职考生,备考时间少、复习干扰多


04

A、我数学、英语基础比较好,专业课基础也不错!

B、我数学基础差或是从未学习过数学,英语也一般。专业课基础不扎实。是跨专业的考生


05

A、我对研究生学习时间没有要求,想有更多时间完善知识体系,提升学科水平和科研能力。

B、我年龄比较大了。不想花太多时间在研究生学习上。想早点就业。


06

A、我家里的经济条件不是很富裕,希望研究生的学费便宜点。

B、我没有经济压力,学费贵点也可以接受,只要能上研究生就行。


07

A、我是本专业考生

B、我是跨专业考生


08

A、我不在乎我能不能一次成功,我就想继续学习,考不上我会一直考!

B、我想一次性考上,如果考不上了,我就打算去工作!


09

A、我没有工作经验

B、我有三年以上的工作经验


答案   


选A比较多,那么你适合学硕专业

选B比较多,那么你适合专硕专业


 A:学术型硕士     


以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。


B:专业型硕士    


其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专硕专业:金融、应用统计、国际商务、保险、资产评估、旅游管理、图书情报等硕士专业。



考研的难度不是决定一个人应该考学硕还是考专硕的核心参考。如果想要让你的回报比较合理,让你将来的考研有意义,难度这件事永远绕不过去。


所以千万不能因为某个专业容易考才会选择它,这种选择方法本身就有问题。不管你选择是什么,选择了它就去努力成功上岸。

相关推荐

四六级考试延期,如何备考才能过线呢?
现在长沙报个英语考研辅导班要多少钱?
2021考研英语常见的问题
22考研复习:考研信息可以从哪些途径了解?
2021考研调剂:全日制和非全日制怎么调剂?
2022管理学考研:运筹学考研知识点最小决策标准
2022管理学考研:管理学原理与方法(五)
2022计算机考研:操作系统知识点之虚拟内存

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=877