2022考研复试:面试问题之专业相关问题

2022年01月09日 来源: 运营部-闫老师

2022考研初试结束,接下来就是准备复试了。为了能够让备战考研复试的考生们有更好的复习资料,小编在这提供“2022考研复试:面试问题之专业相关问题”,希望可以帮助到大家。

考研复试重点考查专业素质及综合能力。从技术型专业(生物、化学、计算机等理工类专业)往年复试实际情况来看,具备扎实的专业素质及实验技术是考生获得导师青睐的关键。

专业素质的养成得益于扎实的专业基本功,所以复试考官提问多为专业基础知识。考生要先把基础知识过一遍,对目标院校本专业的主要研究方向所涉及的重点基础知识进行扎实复习,也可以根据自己心仪导师的研究方向重点阅读其论文,关注该科研领域的前沿动态。

同时,考生要系统整理以前参加过的竞赛、实验及相关科研实验资料,重新推演本专业重要实验。理工科导师相当重视考生的科研获奖经历,比如计算机专业的ACM大赛、通信的思科网络认证、挑战杯、数学建模等竞赛的成绩会让考官看到考生身上的学术潜力。这将是考生获得导师青睐的重量级砝码。

工科类专业如化学工程与工艺、环境工程、生物工程等专业,考生实验技术能力的高低,将决定其能否在硕士期间获得一定科研成果,而这一潜质的高低正是导师是否为其转身的重要判断标准。

实验能力与实验技术的培养与锻炼,依赖于长期反复的积累过程。掌握不够扎实的考生要在复试前有针对性地准备,通过实验手册等材料了解实验原理、方法和步骤。重点复习的实验包括:目标专业的典型实验项目;目标导师的研究方向,尤其是导师在前3年做过或正做的科研项目所涉及或者可能涉及的实验(可从导师新近发表的论文中查到,或通过与学长沟通得到);本人毕业设计(论文)将要涉及的实验,要在复试前仔细思考自己毕业设计(论文)的基本方向及大致思路。

以上就是总结的“2022考研复试:面试问题之专业相关问题”全部内容,大家可以选择性的收藏阅读,更多的内容可关注湖南文都考研官网。

相关推荐

云南省2020考研成绩查询时间:2月20日上午10点
2017年中国科学技术大学考研复试分数线
21考研 | 拥有A+学科的双非院校,择校多一些选择?
中央民族大学2020考研初试成绩查询时间及入口
2021考研调剂:调剂中会遇到的几个常见问题?
2022考研综合西医病理学重要考点:癌和肉瘤的鉴别
2022考研经济学专业重要考点:外部经济影响
2022考研冲刺阶段报辅导机构的必要性大不大呢?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=6390