2021考研择校,学校该怎么选择?

2020年01月11日 来源: 湖南文都考研

面临2021考研择校,你最看重什么?有人说专业排名很重要,有人说城市很重要,都有其道理,不过要根据你自己的情况来决定。湖南文都考研小编从几个方面来谈谈2021考研择校应该考虑的因素。

一、个人意愿

有的人考研是为了拿高薪,进名企;有的人考研可能是因为本专业不好,比如,我就认识一个朋友是特殊教育专业,就业面比较窄,所以就想考研换个更好就业的专业,当然,也有同学可能是不喜欢本专业想换专业的。

还有的人可能是想读博士,去深造;有的人考研可能是为了考公务员有一个更高的起点;有的人考研可能是因为爱情,想和你的Ta在同一座城市;还有的人考研可能是想咸鱼翻身,觉得自己本科学校不够好,想在学历上再上一层楼。

考研的目标不一样,择校的策略就不一样,大家要想清楚自己考研是为什么。有的人考研可能是因为个人意愿,就是个人有一种情怀,比如名校情结。

除了个人意愿,这属于感性因素,理性因素建议大家需要考虑的是:

1.专业实力

2.学校实力

3.地域

4.竞争难度

学校的实力有什么作用呢?大家会发现名企,特别是最顶 尖的那些,比如说BAT,Google,还有Microsoft之类的一些企业只会去名校办校招宣讲会。

地域的影响在于:在好的城市,你在读研期间可以去很多很好的大企业去实习,让自己的实习经历更丰富,也可以增加找到好工作的几率,实习对于计算机相关专业的同学来说是非常重要的。

下面举几个例子:

如果有同学考研的目标就是为了以后能进好的企业工作,那么这些因素重要性排序大致是这样:专业实力、学校实力>地域>竞争难度,优先考虑专业实力和学校实力,接下来考虑地域问题,哪些地方的就业形式好,最后再考虑竞争难度,筛选之后如果有的学校竞争压力太大了,再考虑是否放弃。

如果你考研是因为爱情,可能重要性排序是这样的:地域>专业实力、学校实力>竞争难度,优先考虑的肯定是地域了,要去你的那个他/她在的城市,万一一个去了海南,一个去了新疆,可就太远啦。

如果你要考公务员的话,建议重要性排序是这样的:学校实力>地域>专业实力>竞争难度,你应该先考虑学校的实力,专业实力就不重要了,比如,考中国人民大学的计算机相关专业,学校的头衔就可以让你在公务员这条路上更有优势;为什么第二考虑地域呢,比如,如果你要参加国考,想在北京当公务员,那在北京的学校上学就比在其他城市更好的。

总之,考研的目的不同,择校的策略就是不一样的。大家为什么要考研,现在可能也没想清楚,但是可以多跟学姐学长们交流,说不定就有些思路了呢。

二、如何判断学校实力?

比较简单粗暴的办法就是可以百度各种各样的排行榜,大学综合排名、专业排名等等,各个排行榜可能顺序会有些不同,比如,有的时候清华大学在前,有的时候北京大学在前,但是这个没关系,大致是可以看到各个学校的所在梯度是在哪的。

这样就可以初步筛选出一些自己比较中意的学校了,在判断筛选了学校和专业的实力后,接下来可以看看学校所在的地区怎么样。

拿互联网行业举例,一个地区互联网发展的怎么样,其实最直观的办法就是去各大招聘网站看互联网相关的招聘信息,比如拉勾网、智联招聘等。需要看的有三点:

1.这个地区招聘计算机相关的工作职位多吗?

2.平均薪资怎么样?

3.高薪职位多吗?

最后,最重要的就是怎么判断竞争难度,大家需要考虑的有以下几点:

1.参考往年报录比

2.参考往年复试分数线

3.好学校的报考生源平均基础更高

往年的报录比就是报名了多少人,最后录了多少人。报录比和复试分数线可以去学校官网查看,但是有的学校可能不公布或者只公布一小段时间,找不到的话可以去考研论坛各个学校的版块里去找,一般会有学姐学长总结的一些考研信息和资料。

另外,好学校的报考生源平均基础更高一些,这也是大家需要考虑的。

今天我们讲的是2021考研择校,湖南文都考研小编并没有告诉大家具体应该怎么做,只是给大家分享了一个择校的思路,重要的是一定要想清楚自己为什么考研,知道自己为什么考研你才能根据自己的目的来判断应该优先考虑什么,具体应该怎么做,需要大家花一些时间来思考,毕竟是自己的未来、自己的人生。

相关推荐

2020考研初试成绩查询注意事项有哪些?
考研备考发慌内心焦虑?不妨进来看看这个!
21考研复试如何准备?这些技巧一定要学会!
考研人备考中最不愿意听的七句话,你曾经遇到过吗?
2022考研政治马原重要考点:认识运动的基本规律
2022考研数学高数重要考点:函数间断点
2022考研会计硕士知识要点:废品损失明细账
考研的流程有哪些?需要怎么准备?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=448