21考研数学:考研数学最后冲刺如何复习?

2020年11月30日 来源: 湖南文都任老师

考研冲刺阶段,考研复习逐渐接近尾声,很多却还在为数学头疼,时常在被数学打击到后影响心态,其实数学复习进入瓶颈期,说明你有可能“踩雷”了。今天任老师给大家整理了冲刺期应该如何复习的经验,按照这个提示走,希望对大家有帮助。

  一、重视错题

  重点选取之前做过的但做错的题目去看。选择题钻研到每一个选项,弄懂每一个选项为什么对,为什么不对;大题明确每一个步骤,原理是什么,原理的条件和结论是什么,题中哪一句话或者哪一个已知条件在提示用这个方法来解题,每一步做法的依据是什么。只有做到了这些,我们在应对考场上才能得心应手。

  二、理清思路

  想在考场上赢得考试,梳理思路特别重要,你要把你复习的某个内容,也就是题目的解题思路问题,在一张纸上,一条一条的自己去梳理。这个知识结构是在去年闭关修炼的书的基础上扩充出来的,更为全面和细致。这非常有利于同学们在最后阶段,把握好命题思路,这样的话上了考场,你即使遇到很新的问题,大家还是有办法去解决。

  三、利用押题卷查缺补漏

  历年真题大部分的题目都是常规知识点,小部分是一些不太常考的知识点。对于这些细小的知识点,小伙伴们在复习的时候可能会忽略,或者因为做题少而遗忘。所以利用押题卷来查漏补缺是一种不错的选择。但同时也要记得,我们考研侧重的常规计算,而对偏难怪是不侧重的,如果押题卷有特别难的题目,建议同学们放弃。

  四、对各种题型做归纳总结

  相信做过历年真题的小伙伴们都发现,年份相近的真题,他的出题类型,出题思路,所考知识点,解题思路比较相近,并且之前考过的真题,很有可能变个数字,或者稍稍转化下形式,还会拿出来重新考察。所以在最后的时间,大家要对各类题型答题思路进行归纳总结,把握住每一种题型特点。

  五、积累经验

  一般说来,现在新试题结构,主观题七十分,客观题八十分,所以我个人建议:客观题八十分,花的时间是80到90分钟,不能超过90分钟,最好在80分钟之内完成。主观题虽然只有七十分,但是它毕竟都是大题,而且分数非常高。因此建议大家花90到100分钟去做主观题。做题时间分配仅为宇哥个人建议,同学们可以根据实际情况进行调整。同时客观题,大家一定要仔细。稍不留神,错了两个客观题就是一个大题的分值。而且,在客观题里面,还可能会用到特值法,就是一些解题的技巧。

  所以同学们做新卷子来积累的经验主要是:做题的时间分配、处理的技巧方式,这个比较重要的一个积累经验的过程,因为这个没有前车之鉴。

  六、舍得的智慧

  有同学抱着全面复习的理念,坚持把每个考点、每道课后习题都搞定。精神可嘉,但并不可行:有一些考点偏理论,且相对独立(如大数定律和中心极限定理),想在基础阶段理解得很透彻有一定难度,与其花大量时间与其较劲,不如把精力用在其它重要考点上,把这部分内容往后放,甚至到强化阶段再看也不迟;有一些偏概念、偏证明的题,思考再三也搞不定,不妨先标出来,暂且搁置,把主要精力用在偏计算的题目上。面面俱到容易陷入到细节而不能自拔,舍掉细枝末节方能得到关键环节。

  如果22考研人正在考虑报班,可以在我们官网在线咨询,以下3个课程是22考研人当前报名最火热的课程,大家可以先参考以一下:

  1.湖南文都鹰飞集训营

  2.湖南文都彩虹卡

  3.考研陪伴班

相关推荐

安徽医科大学2020考研成绩查询时间:2月20日左右
2017年清华大学考研复试分数线
21考研│各省考研最难高校分析!
22考研数学复习:考研数学三大题型答题技巧有哪些?
22考研英语复习,如何高效复习考研英语单词?
2022考研英语翻译题答题技巧:省略词
2022心理学考研:社会心理学知识点-去个体化产生的原因
大三是决定考研还是就业呢?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=2018