2022考研复习:考研数学基础复习阶段怎么做?

2020年11月25日 来源: 湖南文都夏老师

对于各位理工类和经济类的小伙伴来说,数学当仁不让是考研复习的重头戏。在目前这个时间段,22的考研er也该抖抖精神开始复习数学,为以后打好基础。

  一、夯实基础知识是前提

  从近十年考研数学真题来看,试卷中80%的题目都是基础题目,真正需要冥思苦想的偏题、难题只是少数。这就要求同学们结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。

  数学最需要强调的是基础而不是技巧,很多同学往往不重视基础的学习,反而只是忙着做题,想通过题海战术取得考研数学高分。这就像是不会走路的孩子总想着直接跑步一样,即便是投入再大的精力,当然也无法起到预期的效果。

  二、注意基本概念、基本方法和基本定理的复习掌握

  结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、基本定理理解不准确,基本解题方法没有掌握。因此,首轮复习必须在掌握和理解数学基本概念、基本定理、重要的数学原理、重要的数学结论等数学基本要素上下足工夫,如果不打牢这个基础,其他一切都是空中楼阁。

  三、多思考,多做题

  数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。试题千变万化,但其知识结构却基本相同,题型也相对固定,一般存在相应的解题规律。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

  在做题时,一定要自己先思考,不管做到什么程度,最起码你思考了。只有这样,才能对知识有更深入的理解和掌握,才会具有独立的解题能力。

  学好数学需要多做题,但并不是让同学们搞题海战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变。

  三、开始进行综合试题和应用试题的训练

  数学考试中有一些应用到多个知识点的综合性试题和应用型试题。这类试题一般比较灵活,难度相对较大。在首轮复习期间,虽然它们不是重点,但也应有目的地进行一些训练,积累解题经验,这也有利于对所学知识的消化吸收,彻底弄清有关知识的纵向与横向联系,转化为自己的东西。

  四、总结归纳是关键

  每学完一个知识点要进行总结,把知识点的精华部分提炼出来,写在笔记本上,对不太懂的知识点以及考试常考的知识点要进行详细的记录,在以后复习过程中,直接看笔记本即可。对知识点的整理、总结,可帮助考生进一步加深对知识点的理解、掌握。

  学数学,做题是必不可少的。大家做每一道题都要认真对待,将题目从头看一遍,分析该题考查了哪些知识,检查自己在解题中的缺陷,找到简便的解题方法。

  对于做错的题目要做重点标记,并抄到错题本上,总结一下自己在哪些方面出错了,原因是什么,找到问题解决问题,才能在今后遇到同类型的题目不再犯相同的错误。

  对于大题来说,不再考查单一知识点,而是同时考查多个不同章节的知识点,通过练习掌握这些知识点间的联系,从而使自己所掌握的知识系统化,达到融会贯通。

  如果22考研人正在考虑报班,可以在我们官网在线咨询,以下3个课程是22考研人当前报名最火热的课程,大家可以先参考以一下:

   1.湖南文都鹰飞集训营

   2.湖南文都彩虹卡

      3.陪伴班

相关推荐

中山大学2020考研成绩查询时间:2月20日以后
【官宣】湖南省20考研增加研究生招生计划!
2021考研复试:考研英语复试听力和口语该如何复习?
2022口腔医学考研:知识点复习之龋坏的程度类型和病变类型
2022考研翻译学硕士知识:宗法制
2022法律硕士考研知识点:法的基本特征
跨专业考研的学生应该做些什么?
2022新闻传播学考研知识点:新闻事业党性原则的基本要求

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1971