22考研:跨专业考研应该注意什么?

2020年11月24日 来源: 湖南文都李老师

22考研党很多已经开始复习了,不少同学在决定考研时,并不想考本专业,想跨专业、跨院校试一试,但对跨专业、跨院校考研的注意事项,又不是很了解,所以今天咱们就来说说,跨考生考研应该注意什么?

  专业限制

  说到专业限制,其实是指两方面。一方面,虽然如教育学、金融学等专业跨考门槛很低,但是不少专业都只面向本专业考研,所以,咱们在选择跨考专业时,一定要先了解清楚目标专业是否有限制。另一方面,有些专业虽然没有本专业考研的限制,但是学起来难度比较大,如果学习能力不是很强的话,面对这种难度大的专业,咱们也应该慎重一些。

  加试内容

  巧的是,加试和专业限制,也是指两方面内容。一方面是专业加试,招生院校为了确保考生对于专业课知识的掌握是充分的,会在复试环节,对于专业课的内容进行重点考试,所以如果你是跨考生,那么在复试前,就应该格外重视专业课的复习。另一方面是政治加试,像管理学等专业在初试时,只有两科,及英语二和专业课,没有政治,但在复试时,会考查学生对于政治学科内容的掌握。

  院校选择

  上面的内容,主要是从跨专业角度来说,其实,不少人可能并没有跨专业,而是跨院校了,那么我们在院校选择方面,应该注意些什么?如果我们决定跨院校考研,那么首先应该了解目标院校的招生人数、报考人数、复试比等内容,了解目标院校的报考难度,只有清楚了这些内容后,我们才能做出适合自己的院校选择,避免出现后悔,多次更改院校,影响咱们专业课、整体的复习进度。

  个人实力

  无论我们是跨专业,还是跨院校,作为一名跨考生,我们不仅要考量目标院校专业的报考难度、专业限制、加试内容等,而且更应该了解清楚我们的个人实力。说到个人实力,主要还看咱们的学习基础、学习能力,比如,如果我们学习基础好一些,这证明我们的学习能力也不差,那么在考研复习时,可能就会轻松一些,没那么大的压力!

  赶早复习

  随着这几年报名人数的激增,很多本专业本院校的考生都早早着手复习,咱们跨考生,更是要提前做好准备,尤其是专业课这方面,无论是考两门各150分,还是联考类考一门200分的,学习压力都不小,所以我们不能掉以轻心,应该全力以赴去复习,才能把专业课的内容掌握好,我们才能够实现跨考的梦想。

  重视英语

  很多跨考生没能进入到复试,还真不是因为专业课成绩不佳,反而是英语没过线造成的,这就给咱们跨考生提了个醒,不仅要重视专业课的复习,而且更要重视英语的复习,所以无论你报考的专业的是难度更高的英语一,还是相对容易一些的英语二,都不要掉以轻心,都得认真准备,才能避免英语不过线的情况发生。

  考研已属不易,如果我们还跨考,那颇有点难上加难的意思,但我们既然选择了跨考,就应该想清楚之后,全力以赴,才能不辜负我们的努力与付出。

  如果22考研人正在考虑报班,可以在我们官网在线咨询,以下3个课程是22考研人当前报名最火热的课程,大家可以先参考以一下:

  1.湖南文都鹰飞集训营

  2.湖南文都彩虹卡

  3.陪伴班

相关推荐

2020考研复试必要获取的4点信息
2021政治考研真题及答案解析
数学复习:重视函数、极限与连续学习
2022考研政治马原重要考点:现象与本质
2022考研综合西医病理学重要考点:胸壁结核临床鉴别
2022考研综合西医必备考点:心脏瓣膜病
怎么评判考研机构好与不好?
考研的时候如何更有效地自学和复习?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1954