2022考研政治:考研政治得不到高分的原因有哪些?

2020年11月16日 来源: 湖南文都

考生们考政治的时候往往得不到高分,除了考研政治没有复习好之外,考试的时候也有很多因素在影响着。下面就给大家说说2022考研政治:考研政治得不到高分的原因有哪些?

图片404


2022全年集训营12月中旬开班,有兴趣的同学可以参考:

2022全年集训营:https://cs.wendu.com/m/#/spacial/spacial-qn?load=seo 

湖南文都鹰飞集训营: https://hn.wendu.com/m/spacial/2022chk-m/index.html?load=seo

一、缺少总结

在所有观点、理论阐述完毕后,考生要在答案的结尾做一个总结,表明自己的观点立场,或赞成或反对或反对赞成各占一半。这个结论使得答案具有完整性。

二、表意不明

将考生打入低分行列的“潜规则二号”是表意不明,即考生的语言组织能力不强,或者考生根本没有明确命题老师的意图,而乱答一气。所以各位考生在运用原理进行分析和回答时,一定要言简意赅,回答“该说的”,不答“多余的”。要知道阅卷老师在完成繁重的阅卷任务时,当然是希望看到一份直切答题点的答卷,而不希望看到洋洋洒洒如同作文一样的答案,阅卷老师会认为这样的考生心里没底,答的多是想“凑点”。根据题中限定的论证角度为依据,因为材料中并非每一句话都需要用原理去分析,所以各位考生要尽量表意明确,要学会去粗取精,以言简意赅的语言切中答题“要害”。

三、题意不清

将考生划入考研政治低分行列的“潜规则一号”,就是题意不清。无论是单选、多选还是论述题,重要的就是看清题意。在论述题中,问题大多具有委婉性,尤其是哲学部分,在给考生较大发挥空间的同时也大大增加了考试难度。考生要认真阅读题目中提供的有限材料,明确考察要点,最大限度的挖掘材料中的有效信息,建议考生用笔将重点勾画出来,方便反复细读。只有经过仔细推敲,揣摩命题老师的意图,积极联想知识点,分析答题角度,才能够将考点锁定,明确题意。

四、阐述不到位

上文中说到要表意明确,言简意赅,但并不是说三两句话就够了,阐述不到位,也是考生被打入低分行列很重要的一点“潜规则”。相信考生在高中时期老师就告诉过同学们,分析题的回答一定要和材料紧密结合,让原理更加丰满,也只有把问题讲清楚、讲透彻,才能让阅卷老师“心甘情愿”的给分。有的考生会说,老师既要言简意赅又让我阐述到位,到底该怎么办啊,这就需要考生在做题中自己摸索,总结其中的“度”。

2022考研政治:考研政治得不到高分的原因有哪些?考研政治虽然比其他科目容易,可是很多同学就是得不到高分,以上的内容可能就是很多考生们的问题,希望可以给大家带来一些帮助,更多的考研资讯内容请关注湖南文都考研官网。


相关推荐

2022考研政治复习:考研政治复习如何规划?如何开展? 

2022考研政治:考研政治复习什么时候开始比较好? 

相关推荐

宁夏2020考研成绩查询时间:2月20日后
2021考研冲刺阶段不在状态?可能是这些原因!
2022考研政治复习有哪些问题?
22考研考研英语五个题型解题方法
22考研英语:虚拟语气知识大盘点
2022考研英语翻译的方法:分句法
2022考研金融专硕必备考点:传统货币三大数量论
2022考研翻译学硕士知识:八旗制度

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1810