这些算是考研备考无用功吗?还能戒掉吗?

2020年11月13日来源: 湖南文都

进入11月以来,小编了解到,无论是复习好的同学还是那些觉得自己什么都不会的同学,都有一个共同的感受,那就是“疲倦”,这已经成为现阶段每个考研人的常态,因为每天大家不仅要面对繁重的复习任务,还要照顾因考试临近带来的心情波动。

图片404


同样地,在这一关键时刻,正是因为我们每个人都面临身体和情绪上的多重压力,所以也导致很多小伙伴更加容易陷入一些复习的误区,比如说,特别想偷懒,觉得反正也学不进去太多了不如就玩玩手机吧;熬时间,每天起的更早了,睡的更晚了,好像更刻苦了……

这些都是在冲刺阶段不少小伙伴还是会陷入的误区,因此,在接下来的一个多月时间,首先,不论你是否还有体力去冲刺,你都务必要打起十二分的精神去投入到复习中,这是最为关键的复习阶段了;再就是只要有时间,我们就仍然要追求高效的复习,要讲求方法和技巧,果断避开以下这些无用功:

抄知识点&笔记

我们知道,前期的复习,记笔记,边抄写变背诵等方法都是有助于熟悉内容的步骤,虽然其实这没有太大的技术含量,但作为前期进入状态的办法还是OK的,但到了这个时候,一定是切忌大量抄写笔记的。

很多同学误以为巩固复习的方法就是抄写,认为只要动笔就是好的,这就大错特错了!越是到了冲刺期,越追求高效就越不能抄写笔记,而是要多思考,把不过脑子抄东西的时间用来总结出题人的出题点,以及一类型题的答题办法要比抄写有用的多,所以别再漫无目的的抄抄写写啦!做点有用的!

熬夜&舍不得睡觉

所有考研党的通病,那就是越是到了后期,越是感到复习时间不够用。那怎么办呢?不少同学就开启了熬夜生涯,用压缩睡眠时间的方法来心理上延长复习时间,可其实你也清楚自己的效率多低,对吧?

所以在冲刺阶段,熬夜是最忌讳的。我们务必清楚,现阶段保养好身体是我们的首要任务,再者就是高效学习,把白天能利用的时间利用好,每一个白天都能高效复习,那根本用不到熬夜的,那些熬夜的人最后要么都身体垮了,要么就是生物钟错乱,上了考场打瞌睡,何必呢?不要聪明反被聪明误哦!

过度依赖视频课

我们大多数同学在复习的时候,都会选择一些名师的视频课程为我们讲解知识点。那到了冲刺阶段,很多同学觉得自己没办法有规律的复习,不如就听老师的课程吧,所以把买的课拿出来反复听,这样的做法小编要say NO!

到这个时刻,朋友们,请不要把大量的时间花在视频上了,你需要看的是浓缩版本的精华好吗?就算你不知道哪门科目怎么看,时间怎么安排,或者觉得自己都会了实在无聊,那你去看真题中的错题吧,这是真正有用的部分!

学科进度不协调

冲刺阶段,有它自身的规律,我们不能再像前面的复习那样,觉得什么用时少、开始的晚了点就复习什么,或者各科均衡复习,NO!!这个时候,我们就要有侧重了,哪门科目占比大,或者哪门科目是我们的劣势学科,就要在这些地方多花时间去学习。

我们务必知道,考研考试科目要求全部过线,所以你不能有太弱势的学科,考研想进复试必须总分过硬,所以你要明白什么课在总分中占比最大,因此务必协调好自己的时间,弄清楚怎么拿到最高的分数。

好啦,同学们,冲刺复习,是整个复习过程中最为关键的环节,所以我们更要好好复习,避免做一些无用功。上述几个方面,就是大家最容易犯的错误,小编在这里把这些行为罗列出来,供各位考研复习的小伙伴们参考。有则改之无则加勉,加油吧,再坚持一下,胜利就要到来了!

热报课程

考前冲刺,封闭备战
特色:班主任督学 固定自习室
周末走读 暑期集训 全程督学
特色:1对1定制课程 个性化学习方案
周末面授+网课补弱

热点资讯

考研备考

考研英语
考研数学
考研政治
在职考研

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1802