考研真题对我们考研备考到底有什么作用呢?

2020年11月10日 来源: 湖南文都

要考研的同学都会搜集学校历年真题,从真题分析出题规律和出题范围,很多同学通过各种方法寻找考研真题,但不是每个学校都会公布历年真题,真题对我们考研备考到底有什么作用呢?

图片404


往年的考研真题除了可以让我们了解专业命题的基本情况、老师的出题风格、已考点和未考点等基本情况之外,还在以下方面给大家一些重要的启示:

1、专业课难易程度、题型、分值等等一望而知的信息

对于考试常出的题型、分值等,建议大家拿小本子随时记录,做成表格,这样根据出现的频率大家就可以知道历年考试的重点和难点,什么题型最爱考、什么题型最难答等。

2、各章节的出题比重

这个是在大家对考研专业课的参考书进行初步复习之后要做的工作,由于非统考专业课缺少统一的复习大纲,因此其中没有重难点的告知,所以大家可以通过对全书的把握和历年真题的分析,掌握各个章节在整个考研中的重要地位,进行重点复习。

3、重要的已考点

考研专业课试卷中,很多考点会反复出现,一方面告诉大家这是重点,一方面可以帮助大家记忆重要知识点,灵活掌握各种答题方法。对于反复考查的知识点,建议大家一定不要局限于答案,而要对答案进行变化,考研是选拔高层次人才的考试,老师不会对一个问题反复让大家背书,因此对于灵活性的要求更高,需要大家养成良好的发散思维。

4、反复变化的出题方式

很多考研试题中,一些同学可能认为这个考点已经作为简答题考过了,就不会再考了;其实不然,有些老师认为出简答题远远不能体现该考点的重要性,因此会把它变作论述题再拿出来考。因此,一些可能演变成论述题的简答题大家一定要重视。



相关推荐

湖南文都鹰飞集训营:https://hn.wendu.com/pc/detail/tg/xq_pc/?product_id=1&load=seo

湖南文都彩虹卡:https://hn.wendu.com/m/spacial/2022chk-m/index.html?load=seo

相关推荐

考研专业课复习的误区你占了哪些?
考研到底要不要报班?哪些考生适合报考研辅导班?
南京师范大学2020考研初试成绩查询时间及入口
2021考研国家线预测:今年国家线会不会涨?
2021考研复试如何有效提高复试成绩?
2022考研翻译学硕士知识:鸦片战争
2022教育学考研:中国教育史之私学
23考研周末考研辅导班18大校区同步开课,报名占座中!

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1742