考研最后一个月的高效提分方法

2020年11月10日 来源: 湖南文都

最近很多人都告诉我:心情好丧,复习的不好,时间来不及了……每年像这样的话我听了太多太多,我只想和同学们说,再丧下去也只是浪费时间,真正打起精神脚踏实地去做才是最有效的补救办法。所以大家如果心情不好,出现各种担心,记住这些都没用,最后一个月,冲就对了。

图片404


下面给大家整理了几个提升学习效率的方法,希望能够给你们加油打气!

1、科学时间配比

我们复习不是在追求时间,而是效率。即使你一天24小时都在学习,可知识没进脑子里,看似充实的一天,回头看看又好像什么都没做。所以大家一定要清楚自己现在正在做什么,现在应该做什么,应该怎么去做,怎么才能更加高效。想清楚了再去行动,要做战略上的先驱。

2、做每日计划

将学习任务细分到每一天,最好是记在小本本上,用划勾或打叉的方式,一项一项地去完成。

早上起来,面对着一堆堆的书和复习资料,不知如何下手时,看一下小本本上的计划表,就能立马知道今天该做什么,昨天完成的情况……

完成一个任务后,立马开始下一个任务,这样的忙碌感,会让人感到充实又幸福。

3、定时定量,营造一种紧张感

很多同学不知道该如何合理分配时间,结果往往会效率不高,造成时间的浪费。据某项调查表明,有47%的学生,每天学习时间不到7小时,学习任务相当不饱和,也就是说,学个一两个小时就歇一会,看看手机,发发呆,做做其他的小动作。没有持续高效地产出,这样很容易产生松懈心理,学习效果一般。

在这里,建议大家可以尝试一下番茄工作法,定一个自己能坚持的学习时长,计划在这个时间内,需要完成哪些任务。另外,还要保证在这个时间内,能够保质保量地完成任务。

4、入座即学,拒绝小动作

无法很快进入学习状态的同学,往往就因为没有做到入座即学。对于学习来说,最开始的15分钟很重要,如果一开始就很懒散,东瞅瞅西看看,刷刷手机,做做小动作,把手头的学习一推再推,就很难再找回学习的感觉。

如果能在刚坐下的15分钟以内,保持专心致志学习的状态,后面很自然地就会进入正轨,接下来的学习也会延续之前的状态,持续专注。

5、保持一种舒服的学习节奏

复习节奏也就是学习惯性,养成良好的学习惯性,避免出现三天打鱼两天晒网的情况。学习有感觉时就猛学,没有状态时就停滞不前,没有一个持续的学习过程,那么最终学到的东西也就不多。

6、保持做题的兴奋感

如果长时间看书,很容易就会走神,会产生疲劳感,真正的效率却很低。这时可以选择去做一些题,这样可以帮助我们快速进入学习状态。很多同学都会发现,在做题时往往是精神最集中的时候,复习效果也比较好。

看书是一种知识的输入过程,而做题则需要你把头脑中的知识进行筛选、整理、输出。在看书看累了,或是难以进入学习状态的时候,做题不失为一个好办法。

7、适当的运动

一天的学习让人稍有些疲惫,每天抽出一点时间去运动运动,或者组织一些短途旅游等等。学习固然重要,但是身体的健康更加重要。一个健康的体魄为我们的考研提供有力的保障。适当的运动能让我们短暂时间内忘记那些压力,给自己的考研路上增添一些欢乐。

8、主动屏蔽外在消息

外在的压力更多的可能来自于同学,他们有的工作,有的保研,有的出国,这也正是人生的分岔路口之一,每个人有每个人的道路,当自己选择考研的时候,就确定了自己要走一条属于自己的道路。

考研是一场知识战,更是一场心理战,战胜自己,才能战胜他人。我们要学会克服自己的消极心理,激励自己不断努力冲到最后,大家加油!


相关推荐

湖南文都鹰飞集训营:https://hn.wendu.com/pc/detail/tg/xq_pc/?product_id=1&load=seo

湖南文都彩虹卡:https://hn.wendu.com/m/spacial/2022chk-m/index.html?load=seo

相关推荐

长沙半年考研集训营5月25日开营,什么学生适合考研集训营?
2021考研复试开放式性的问题如何回答?
在职MBA为什么这么受欢迎?
怎样选择正规的MBA辅导班?
2021考研复试面试:如何提高自己的应变能力?
2022心理学考研:发展心理学之维果斯基理论对教学的影响
2022考研经济学专业重要考点:宏观经济学概况
考生都选择了哪些寄宿考研学校呢?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1741