想报考2020在职研究生,这3大事情你考虑好了吗?

2020年11月07日 来源: 湖南文都

现在,2020在职研究生正处于招生中,很多同学想要报考。那么,在报考在职研究生之前,你一定要考虑这3件事情。

一、考虑报考条件

在职研究生报考条件中对于学历、学位以及毕业年限等等都有着一定的限制。在报考之前,你一定要确定自己的条件是否能够报考,否则就白准备了!

2020在职研究生有同等学力申硕、非全日制研究生和中外合作办学硕士三种招生方式,这三种招生方式,报考条件都是不同的。

图片404


1、同等学力申硕

同等学力申硕分为两个阶段:在职研修班报名和申硕考试报名。

在职研修班报名条件:满足大专学历即可

申硕考试报名条件:满足本科有学士学位三年及以上学历

2、非全日制研究生

非全日制研究生报考条件和专业有关。

普通专业:国家承认的专科学历毕业2年以上;国家承认的本科学历,硕士、博士毕业即可。

管理类专业:国家承认的专科学历毕业5年以上;国家承认的本科学历毕业3年以上;国家承认的硕士、博士毕业2年以上。

3、中外合作办学硕士

最好是满足本科有学位的条件报考。

二、考虑经济情况

(1)学费和报考方式相关。

在职研究生的3大报考方式,其中,同等学力申硕学费最低,在1-5万之间。其次,非全日制研究生学费和报考专业有关,一般专业的学费在2-8万之间,但是MBA等管理类专业的学费在十几万到几十万不等。最后,中外合作办学硕士学费也是很高的,一般在十几万左右。同学们需要结合自身经济情况选择报考方式。

(2)学费还和院校和专业相关。

不同院校、不同专业的学费都是不同的。同学们还需要了解院校的学费情况,然后结合自己的经济情况选择适合自己的院校和专业。

三、考虑院校、专业

在职研究生招生院校和专业有很多。不同的招生方式,招生院校和专业有所差别。

1、同等学力申硕招生院校和专业

通过同等学力申硕方式招生的院校和专业是很多的。招生院校多为名校,例如中国人民大学、中科院心理所、中国社科院等等;招生专业也多为热门专业,例如法学、心理学、教育学、医学、金融学、企业管理、经济学、国际贸易、人力资源管理、MBA、MPA、会计学、新闻学、计算机、英语、设计、艺术学等等。

2、非全日制研究生招生院校和专业

目前,非全日制研究生还有部分院校和专业在招生。例如:首都经济贸易大学MBA、中国政法大学MBA、华北电力大学计算机、MBA、工程类专业等等。

3、中外合作办学硕士招生院校和专业

中外合作办学硕士是指国内院校和国外院校共同举办的招生项目,目前,在招生中也都是知名院校、热门专业。例如:中国人民大学-加拿大女王大学金融管理硕士、中国社科院-美国杜兰大学能源管理硕士、金融管理硕士等等。

综上,结合意向院校和专业、综合学费以及自身条件来考虑,一定可以选择出适合自己的报考方式、选择出满意的院校和专业。


相关推荐

湖南文都鹰飞集训营:https://hn.wendu.com/pc/detail/tg/xq_pc/?product_id=1&load=seo

湖南文都彩虹卡:https://hn.wendu.com/m/spacial/2022chk-m/index.html?load=seo

相关推荐

关于考研数学线性代数的4大特点分析
2021年考研英语写作备考建议来啦,请查收!
21考研:考研数学考场上有哪些答题技巧?
22考研英语干货:单词记忆宝典之49个高频单词前缀
2021考研复试联系导师有哪些注意事项?
2021考研复试:英语笔试翻译常考的词汇(二)
2022考研数学高数重要考点:曲边梯形面积
2022考研计算机软件工程知识点:应该怎样来划分阶段

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1701