考研让我学会放过自己

2020年11月06日 来源: 湖南文都

因为没有完成当天的复习安排,熬夜复习到凌晨2点;

因为不够自律,玩了两个小时的手机,耽误了复习,然后自暴自弃,当天没有继续复习;

因为冲刺阶段复习效果不佳,哭得鼻涕一把泪一把,想放弃考研;

……

图片404


以上这些事情,相信几乎是每个考研人在复习时,都会遇到的!大家发现没有,就是人在考研复习的时候,特别愿意做一些没有太大意义的死磕行为!比如,非得给自己安排完不成的复习内容,然后熬夜复习,第二天起床,有没有精神,白天复习不完,又得熬夜,简直恶性循环。

这说明什么,这说明我们在考研的时候,很多时候,不仅要关心自己能复习完多少内容,还应该学习放过自己!

不要为已发生的事情后悔

很多同学因为各种各样的原因,最开始复习的时候,可能不够投入,等到复习中期时,才发力好好学习,然后发现自己的小宇宙爆发出无穷能量后,又开始后悔自己之前为什么不好好复习,如果当时更努力一些,现在岂不是会复习得更好!

就这种心态影响下,咱们很容易分心,复习效果也会大大折扣,所以咱们要学会的第一件事,就是不要为已发生的事情后悔,之前没有努力复习,确实有些可惜,但已经不能改变了!我们能做到的是,把握住现在,好好复习!

不要给自己定过高目标

平时,不少人都是很悠闲自在的状态,可自从开始考研复习之后,就特别喜欢难为自己,给自己定很难达成的目标,要求自己短时间内掌握好一门学科的知识点内容,学习基础不好、但还希望自己考上211、985这类院校等,于是出现的情况时,学习过程特别痛苦,还达不到自己的预期,很多人因此失眠,身体、精神状况越来越差。

所以,在考研复习阶段,我们应该学会的第二件事,就是量力而行,不要难为自己,不要给自己定太高的目标。在学习上,要能坚持、践行水滴石穿的精神,不要总想着一步登天。

学会积极乐观面对考研复习

在漫长的考研复习期,我们可能会跟家人产生矛盾,可能会复习得不理想,也可能会因为现实,退而求次更换目标院校,面对这些暂时的不顺心、不顺利,我们总是从消极的角度看待,总是不开心,心中积蓄很多压力后,会给我们的精神和身体状况带来很坏的影响。谁也不想因为考研,就把自己的身体搞坏吧!

所以,在考研复习阶段,我们应该学会的第三件事,就是要学会积极乐观地面对周围发生的事情,多和别人倾诉,多运动,或是适当地休闲娱乐,总之不要把负面情绪压抑在心中,这不仅会影响到我们的身体,还会耽误我们集中精力去复习。

在考研复习时,我们可能会遇到与我们预期相左的事情,那么我们就要因此而沮丧,或是放弃复习?当然不能,所以学会用一种平和的方法,积极的态度去面对考研复习,就显得很重要了!心情放松了,我们会发现我们复习的状态更好,也就不会感到那么大压力了。


如果大家有想报班的或者是在考虑2022考研的考生,可以向我们的咨询,我们会给你提供更多的考研爆料。  

湖南文都鹰飞集训营:https://hn.wendu.com/pc/detail/tg/xq_pc/?product_id=1&load=seo

湖南文都彩虹卡:https://hn.wendu.com/m/spacial/2022chk-m/index.html?load=seo

相关推荐

长沙文都考研怎么样?考研课程学员真实评价
2020年吉林大学考研复试分数线
2020考研复试面试形式是怎样的
2021考研复试自我介绍注意事项
考研数学复习:考研数学复习方法有什么?
2022考研政治马原重要考点:从感性认识到理性认识的飞跃
2022考研经济学专业重要考点:一般均衡理论概述
2022考研翻译学硕士知识:克里斯提尼改革

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1681