为什么现在的大专生越来越热衷于考研?

2020年11月03日 来源: 湖南文都

每年大概会有一千万人参加普通高考,虽然目前高考录取率已经超过了百分之九十,但最后能进入大学本科学习的其实只有400万出头;其余600万无缘大学本科的考生,他们当中有的人会选择复读再战,也有的人会选择进入社会工作、学艺或创业;当然,更多的则是会到大专院校继续学习生涯,大专院校成为他们重新努力学习的起点。

图片404


在每年数以几百万计的大专毕业生中,都会有一大部分人通过统招专升本进入到本科院校;这些人的目标往往不是获得一个普通的全日制(专科起点)本科学历,而是想以本科学历为跳板再进一步,成为研究生;因为他们知道,专升本学历只能用来跟没有专升本的大专生竞争;为了获得更多的机会,就要彻底扭转学历上较于四年制大学本科生的绝对劣势,而考研是唯一出路。

谁也不得不承认,学历是样好东西,而且这个东西跟“拥有多样性、很难做出综合高低评判”的能力不同,可以通过“量化评价”进行直接对比,学历的“竞争”是职场上最常见且最主要的竞争;这点对于因为身处高等学历最低一级而屡遭“调侃”的专科生而言又怎么会不清楚呢?其实专科生就算不把学历提升到本科同样能去考研(最快只需要等到专科毕业第二年的10月份就能报名),条件非常地人性化,加上研究生扩招和专升本扩招的推动,考研的专科生在比例上必然会越来越高。

如果有些人会觉得专科生去考研就是纯粹“陪跑”,那就大错特错了,高考低分不代表“一世低能”,而且大专生考研拥有“极度渴望学历加成”,在此项加成下爆发出来的潜能是不容忽视的。只要大家愿意动动手上网搜索一下就会发现专科出身者考研进入211和985院校已经不是个例或者特例了,甚至c9里都不乏他们的身影;更不用说那些普通院校,研究生同专业里没有专科出身同学的情况几乎是很难出现的。

这篇文章看到这里,也许有很多人不明白笔者到底要表达什么;其实很简单,已经11月,请想想离研究生初试还有几天,自己是否已经倦了、腻了、松懈了,如果你不努力就一定会有人代替你去读研,谨以此文激励所有的考研人;不管你是大专生也好,四年制本科生也好,少时拼搏,未来可期。

相关推荐

2022考研政治:考研政治该如何记忆比较好?
考研二战三战如何成功上岸?
在长沙报考研英语辅导班要关注哪些事情?
2022考研:报考研政治辅导班有什么好处?
2021考研调剂:考研调剂有没有次数限制呢?最多可以调几次?
2022考研经济学专业重要考点:剩余价值
2022考研报名信息填错了可以修改吗?
2022考研计算机数据库知识点:数据表排序和分组

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1631