长沙在职考研难吗?在职考研会遇到哪些困难和挫折?

2020年10月28日 来源: 湖南文都

考研的人数越来越多,其中不止应届在校生,在职考研人数也占有较大比例,往往在职考研的人士有很多的问题。那么,小编就讲讲长沙在职考研难吗?在职考研会遇到哪些困难和挫折?

图片404


长沙在职考研难吗?在职考研会遇到哪些困难和挫折?

1、考研信息闭塞,搜集资料难

在职考研一般都是离开校园好几年了,周围人很少有人在职考研,信息不能共享,就只能单靠自己去收集。考研各类信息纷繁错杂,要一一捋清楚本身就是个耗时耗力的过程。

【解决方法】针对这点,在职考研的小伙伴可以选择早做前期准备,收集信息,整合资料等等,不要占用正式复习时间。备考宜早不宜晚,可以适当拉长战线,累积一定的时间,来完成每个阶段的复习任务。

对上班族来说,微信微博肯定经常用,可以随时关注上面的考研信息,避免漏掉重要时间节点。另外,研招网、中国教育在线、院校研究院、贴吧论坛等这些渠道通通利用起来。

2、工作学习双重压力!心态易崩

每年都有不少在职生因为坚持不下去,焦躁、压力、烦闷而失去信心,半途离场。学习时间碎片化,复习进度特别容易被工作上的事情所打断,再想“重新启动”就很难。

【解决方法】一直想着书没看完,考不上怎么办,只会徒增压力。想要缓解压力,最好的办法就是把自己的注意力集中到考研上来,只有行动起来才能改变现状。

另外,制定清晰且可行性高的规划,方便把握复习节奏和进度。每月、每周、每天要学哪些内容,达到怎样的目标,都要明确地规划出来,并及时进行总结和调整。

3、得不到家人理解与支持!

在职生白天工作,只有晚上和休息时间才能复习。往往这些时间都是用来陪伴家人,和家人交流联络感情。有时得不到家人理解和支持,其实也挺正常。

【解决方法】首先,作为一个成熟的社会人,消极应对可不是正确态度。要设身处地为家人着想,理解家人,说明自己考研的理由,边工作边备考也很辛苦,来争取到家人的支持。

4、知识点难掌握,学习目标不明确

遇到不懂或者不理解的内容不能及时解决和纠正,复习障碍太多,复习时间难以把控,没有有目标性和计划性,投入产出不成比例。

长沙在职考研难吗?在职考研会遇到哪些困难和挫折?以上就是总结的内容,希望能给大家一些帮助,更多的内容可关注湖南文都考研


相关推荐

长沙考研专业课一对一哪个机构好?专业课一对一怎么收费? 

2022考研备考经验:考研专业课如何进行系统的复习? 

相关推荐

西华师范大学2020考研成绩查询时间:2月11日
2022考研备考经验:怎么选择适合自己的考研院校?
翻硕复试的五个问题
河南省2021考研初试成绩查询时间:2月中旬
2021考研复试:复试专业课的复习原则有哪些?
2022考研数学高数重要考点:斯托克斯公式
2023考研在家备战好还是在学校备战好呢?
2022艺术专业考研知识点:好莱坞西部片

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1591