2022考研备考经验:应届生和往届生考研上的优劣势?

2020年09月04日 来源: 湖南文都

考研的时候往往有应届和往届生,他们都彼此为着心中的梦想,努力前行,公平竞争,力争上游。那么,下面跟大家讲讲2022考研备考经验:应届生和往届生考研上的优劣势?

图片404


2022考研备考经验:应届生和往届生考研上的优劣势?

一、学习上

由于应届生本科四年都在学校,一直处于比较好的学习氛围当中,每天都能汲取到很多前沿的学科知识,基础理论知识掌握比较扎实。对于他们来说,备研初期会很容易上手,快速进入复习状态。

往届生主要包括二战的和工作几年决定重新考研的。离开学校后,基本上就相当于和学习隔绝了,让他们重新拾起课本,开始记单词、做题、背书,找回学习的感觉,确实有些难度。

比起往届生,应届生年龄普遍较小,接受能力比较强,敢于打破常规。在答题过程中,思维灵活,一些前沿的学科知识或观点的加入,往往能让阅卷老师眼前一亮。而往届生通常会受思维定势的限制,答题时有板有眼,或许回答比较全面,但缺乏创新。

对于应届生来说,他们可以选择在本校的图书馆或自习室备考,有浓厚的学习氛围,朋友之间还能经常相互鼓励。如果感觉一个人备考坚持不下去,建议找一个自控力比较好,有恒心的研友一起备考。而往届生很多都是在家里或租房子复习,效率可能更低。建议最好到附近的图书馆或是高校自习室备考,有良好学习氛围,学习效率才会更高。如果没有这样的条件,建议除了听课的时候,都把手机关机或是调成静音,关闭网络,放在自己眼睛看不到的地方,避免一刷起手机就停不下来,影响复习效果。

二、心态上

从心态上来说,应届生头一次考,压力相对于往届生会稍微小一些。因为往届生承担的东西会更多,而且部分往届生是边工作边备考,或者是辞职后专心备考,不得不考虑备研过程中的经济成本,如果考研失败,他们失去的会更多。

三、经验上

应届生在经验上就不如往届生有优势了。往届生更清楚从哪里可以搜集到自己需要的信息,可以针对性地进行复习,避免在不必要的地方花费过多的时间与精力。这一点,应届生们就要注意了,备考前期,尽量多搜集一些资料和目标院校的信息,向考上的学长学姐取取经,避免走弯路,浪费宝贵的复习时间与精力。

2022考研备考经验:应届生和往届生考研上的优劣势?上面就是给大家总结的内容,可以能给考研学子们一些宝贵经验。


相关推荐:

考研报班和自学有什么利弊? 

2022考研:现在可以做哪些准备呢? 

相关推荐

北京理工大学2020考研成绩查询时间:2月20日后
2021考研复试:考研复试没过是不是就等于考研白考了?
21考研数学冲刺:考研数学考场答题技巧,遇到难题怎么办?
2021考研复试:英语口语的短语词汇之提问题
2022计算机考研:计算机学科的研究方向人工智能
2022计算机考研:数据结构知识点之简单排序
2022MPAcc考研:外币财务报表折算的一般原则
2022艺术专业考研知识点:《神女》

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1234