2022考研:现在可以做哪些准备工作?

2020年08月31日 来源: 湖南文都

2022考研已经悄悄的展开,很多准备2022考研的学生不知道要如何准备,下面,文都考研就给考生说说2022考研:现在可以做哪些准备工作?

图片404


2022考研:现在可以做哪些准备工作?  

一、收集考研信息

1.目标院校招生信息

21考研今年的招生简章和专业目录到9月就会更新,22届考研的同学可以去目标院校的研究生网查看,提前获悉目标院校的招生标准。

但是近几年,由于各高校改革加大,专业变动频繁,所以对22考研同学来说,今年的招生信息参考意义十分有限,还是要以明年的招生信息为准。

关于择校,你可以去上网查查学校排名、专业排名等信息,也可以多问问老师或学长学姐,你们学校这个专业历届的学生,考哪所院校胜算比较大,寻求他们的建议,多方打听,汇总信息。

2.公共课考试内容及类型

公共课的考试大纲一般会在研究生招生网进行公布,时间是9月份,包括英语、政治、数学等的考试大纲,每年变化不大,所以22考研的同学可以关注一下今年的大纲,提前熟知考试范围。

3.专业课考试内容及类型

专业课的考试内容建议直接在目标院校的研究生网查看,但是一般专业课程信息比较笼统,没有公共课那么详细,很多学校也不出版,这就需要同学们去自己查询相关复习材料,可以询问考上的学长学姐。如果认识目标院校的导师,也可以询问复习方法和建议。

二、复习准备工作

1.数学:

如果你的专业考数学,那么一定要趁今年剩下的时间,好好打基础。考研数学基础非常重要,不少在大一、大二时数学没认真学过、基础差的同学,到真正备考时就很难上手,不知道怎么复习,进度也比别人慢很多,导致差距越拉越大。

所以对于基础差的同学,我主张笨鸟先飞,今年先把数学教材从头到尾好好学一遍。尤其是把书上重要的定理、公式、证明推导弄明白,把课后习题都做做。这样到明年真正备考时,你就会轻松很多了。

2.英语:

英语也是讲究长期积累的学科。对于英语差,尤其是四六级没过的同学,最好今年就要开始把单词捡起来,每天可以背20个单词,反复温习。

同时,要开始坚持阅读了,英语阅读能力是第一位,不管完型、翻译还是写作,都建立在阅读水平的基础上。所以22考研的同学,每周可以看3-4篇原汁原味的外刊,自己做精读笔记,归纳词汇句型,剖析长难句。有不少精读英语的公众号、app等,都可以关注,看看它们是怎样做精读的。

这样坚持几个月,相信你在阅读上会越来越顺畅,你的英语功力也会明显提升,词汇量也会有很大进步,等你明年备考就不用慌了。

3.专业课:

专业课和数学一样,区分度也比较大,如果专业课基础不好,建议在今年就开始复习。先看目标院校的指定参考书目,理解书上知识点,不懂则问。我个人认为,专业课的理解比数学的理解更难、更重要、更关键。一方面,所有的背诵都建立在理解到位的基础上,另一方面,一个知识点理解到了,也就无需花时间去死记硬背,自然就能抓住重点。所以专业课能够理解透彻,一定不会考得差。

若目标专业就是你的本专业,那么平时你的本科学习就很重要。本科教材的学习,其实也是在为你的专业课复习打基础,所以抓紧今年的上课机会,多问老师。

另外,一般考研专业课考得比较灵活,所以同学们除了目标院校的参考书目以外,也可以买一些相关的课外书,拓展知识面,也可以多关注新闻时事,了解领域的前沿动态,增加对专业的了解程度。

4.政治:

考研政治一般都是备考中后期开始准备,所以今年22考研的同学完全不必着急,可以多看一些新闻政事,了解国家政治常识,多关注重大会议的召开。有时间的话,可以买一本红宝书,熟悉政治考点。

2022考研:现在可以做哪些准备工作?以上就是总结的相关内容,考生们可以利用课余时间,来做这些考研的相关准备。


相关推荐

2021考研:二战考生如何科学备考?

2021考研:哪些复习方法是不可行的?

相关推荐

2017年浙江大学考研复试分数线
2021考研复试:心理学考研复试是考什么?
湖南文都长沙寒假集训营第二期开营,学员在寒假集训营的日常是怎样的呢?
2021考研复试:英语口语备战的常用词汇
2021考研复试:艺术学专业英语词汇之音乐学
2022考研翻译学硕士知识:克拉苏
哪里有带住宿的考研辅导班?什么班比较合适?
2022法律硕士考研知识点:法人的登记

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1212