21考研大纲变动该如何应对?如何高效利用考研大纲?抢先了解

2020年08月07日 来源: 湖南文都小班长

8月3日,中国传媒大学召开研究生教育会议,震撼推出研究生教育重大改革举措,全面拉开研究生教育改革大幕。这场改革是势必会是影响未来研究生招生培养走向更好的方向。但是网络上不少21考研备考的同学却大失所望,毕竟备考200多天,突然更改考试大纲使得大家措手不及。


往年考试大纲都会在八月、九月公布,那什么是考研大纲,考试大纲变动我们又该如何应对呢?如何高效利用考试大纲?今天文都小班长就带大家抢先了解一下!


考研大纲是指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独 家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试形势、考试要求、试卷结构等权威政策指导性考研用书。


考研大纲既是当年全国硕士研究生入学考试的命题唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书!


1、考研大纲有哪些?


全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,即公共课考试大纲和专业课考试大纲。


(1)公共课的考试大纲是:考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,每年由教育部统一公布。


(2)专业课考试大纲,概括分为三类:教育部统一公布,各大高校及学院公布以及不公布的三种类型。各个高校及学院公布的考研大纲为自主命题专业课大纲,由于各大高校自主决定公开公布与否及公布时间,所以就存在专业课考试大纲有些院校公布,还有些院校不公布的情况。

2、大纲什么时候出?


2021考研大纲的发布时间是近期小伙伴们都会问到的一个问题,2020年考研大纲的公布时间是在七月,那么今年大纲会在哪天发布呢?仓妹正在密切关注中,并会及时更新最新消息,但是根据猜测,受疫情影响,今年的大纲可能会在和往年一样在9月公布。

3、考研大纲有多重要?


考研大纲是考研真题命题的唯一依据,重要性可想而知!每年研究生入学考试试卷命题人都是依据最新大纲进行试题编写的,考研大纲的特点就是:简洁明了,突出重点。里面的内容不会弄一些花里胡哨的东西来迷惑大家。


有了考研大纲划定的知识范围和规定的题型分类,才会让大家们在复习时有章可循,有规可依。在大纲发布前,我们会根据过来人的经验或历年真题从而确定复习的重点。


但每年的大纲都会有一些新的变化,比如:公共课中政治及自主命题专业课考试大纲,这些变化直接会影响到你的备考全面性,方向是否存在偏差,所以我们在重视大纲的前提下,更应当关注今年的考研大纲,调整复习计划,复习方向。

4、如何高效利用考研大纲?


前面已经讲了考研大纲的重要性。但是还有一点需要注意,大纲不是读一遍,做对比那么简单,我们要做到从字眼中获取出题人透露出的考点,可以从下面几个方面入手:


(1)第一阶段:了解

对于概念、理论、公式,要知道它是怎么样的概念和公式,理论就够了,不需要对它进行更多的讨论。


(2)第二阶段:理解

这个阶段我们不仅仅要知道这个概念,而且要知道它的来龙去脉,这个概念为什么要提出来,从哪方面提出来的,对这个概念提出之后要解决什么。


(3)第三阶段:掌握

是所以要求中级别最高的,要对于概念和公式、定理应该不但知道将来能解决什么问题,而且在出现不同题型考察这个知识点时要会灵活的运用,达到熟练解决问题的程度。


(4)第四阶段:会用

在完成以上三个方面的工作后,我们需要把知识落实到练习中,推荐在真题中检测自己的复习状况,找出自己知识的弱点,进行二次复习,这样反复下去,让自己的复习更加扎实,自然能得到一个很好的效果。


教育部考试中心2021考研大纲发布之前,小伙伴们可以按照之前的复习规划以及往年的复习重点进行下去,仓妹也会为大家及时发布大纲变化,自主命题专业课的大纲变化也不要忽视!重点看自己的考试科目和参考书面是否有了变化,不要做无用功!

相关推荐

2022考研政治:考研政治四大模块该如何复习?
北京邮电大学2020考研初试成绩查询时间及入口
华中师范大学2020考研初试成绩查询时间及入口
2021考研复试:导师是如何选择学生的?
2021考研复试:复试简历有什么类型?
2022教育学考研:教育研究方法之教育研究的自然化与生态化
2022教育学考研:教育学考研知识点-教育民主化
迷茫时期,考研冲刺阶段要不要报集训营呢?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1169