考研数学复习有什么误区?

2020年07月28日 来源: 湖南文都

考研数学是考研学子们的一大难关,在备考阶段一定要有正确的复习计划和方法,当然有些考生也进入了一些复习的误区。小编为考生们讲讲考研数学复习有什么误区?

图片404


考研数学复习有什么误区?

一、打好基础是前提

基础是提高的前提,打好基础的目的就是为了提高。考生要明白基础与提高的辩证关系,根据自身情况合理安排复习进度,处理好打基础和提高能力两者的关系。一般来说,基础与提高是交插和分段进行的,现阶段应该以基础为主,基础扎实了,再行提高。考生在这个过程中容易遇到这样的问题,就是感觉自已经过基础复习或一段时间的提高后几乎不再有所进步,甚至感到越学越退步,碰到这种情况,考生千万不要气馁,要坚信自己的能力,只要复习方法没有问题,就应该坚持下去。

二、不能忽视例题

考生在备考时还要多做例题,而不仅仅是练习题。做例题时应遵照下面的方法,也就是在看第一遍之前一定要遮住答案,自己先认真做;无论做出与否都要把自己的思路详记于空白处,尤其是做不出的,一定把自己真实的思考方式记录在案,留待日后分析,而不是对了答案就万事大吉,这样做可以迅速的找到做题的感觉。

对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路和技巧的培养。数学试题千变万化,其知识结构却基本相同,题型也相对固定,往往存在明显的解题套路,熟练掌握后既能提高解题的针对性,又能提高解题速度和正确率。

三、不要当作做题机器

当然,一味的靠做题来提高数学能力也是不足取的。有这样一些考生,平时的解题能力很高,但最后的考试成绩却不是很理想,谈到自己失利的原因时,他说,自己平时几乎全部靠做题来提高水平,而对知识点缺乏更高层次上的把握和运用,导致遇到陌生的题目时,得分率严重下降。所以考生不能为做题而做题,要在做题时巩固基础,提高自己对知识点更高层次上的把握和运用。

考研数学复习有什么误区?以上三大恶习,或者说误区,可能不够全面,但确实是我们接触到的学生普遍存在的问题,这里总结出来,是希望能够给广大学生提个醒。希望能够凭借自己的一点拙见给予考生朋友们以帮助。希望大家能够攻克数学难关,取得考研胜利!

相关推荐

2021考研:考研数学该怎么快速的复习?
22考研英语学习提分复习方法
2021考研调剂:是否可以申请多所学校?
2021考研复试:英语听力的方法有哪些?
2022考研英语:阅读理解题的解题技巧(七)
2022考研数学概率论重要考点:伯努利概型
2022考研综合西医病理学重要考点:脑疝常见的急救方法
2022考研经济学专业重要考点:成本

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1143