111.4万研究生成功上岸,如何了解考研难度?

2020年06月10日 来源: 湖南文都

5月30日,新 华 社受权发布的《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与 2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(下称 "《报告》")正式公布了这一数字。


每年的全国研究生招生计划总量,并非由教育部一家确定,正如翁铁慧副部长在发布会上所言,教育部是在国家发展和改革委员会等相关部门的大力支持下,综合考虑相关因素,精准测算的今年硕士研究生招生规模。之后纳入提请全国人民代表大会会议审议的当年国民经济和社会发展计划草案,经全国人大批准后方可正式执行。


而已经全国人大表决通过的《报告》算是终于公布了可以信赖的官方数字。《报告》透露,今年将 " 稳步发展研究生教育 "," 研究生招生 111.4 万人 "。


来源:《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》

考研招生人数增加,是不是意味着考研的难度就要降低呢?


并不是,虽然招生人数增加了,但是每年的报考人数更是飞速增涨。2020年已经达到了340多万人!2021年预计将继续上涨。


网友将考研的难度分为了6个等级

考研难度等级表(仅供参考)


等级一:本地区、本院校、本专业

等级二:本地区、本专业、跨学校

等级三:本专业、跨地区、跨学校

等级四:本地区、本学校、跨专业

等级五:本地区、跨专业、跨学校

等级六:跨地区、跨专业、跨学校


通过地区、院校、专业,来计算难度,跨得越多信息不对称的程度越大,难度也就也大。


除此之外,还能怎么计算自己的考研难度呢?


一个简单的公式:考研难度≈报考难度+备考难度(忽略外部影响因素)


报考难度参考依据:招生人数、报考人数、复试分数线、专业课难度、推免人数、复试比例等。


备考难度参考依据:跨考力度、自身基础、偏科程度、备考时间、备考环境、备考心态等。


通过综合对比两项难度,就可以大致计算出自己的考研难度等级。

相关推荐

2022考研冲刺:数学部分应该怎么复习?
全日制和非全日制的考生是否可以互相调剂呢?
2022考研常识:应用经济学考研入门常识介绍
2022考研政治毛中特备考:马克思主义中国化的历史进程
2022考研数学高数重要考点:莱布尼兹公式
2022考研数学线性代数必备考点:降价法计算行列式
2022考研预报名可以不报吗?
2022考研预报名在哪里报?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1066