21考研 | 这10个数据决定你报考的院校好不好考?

2020年05月13日 来源: 湖南文都

考研初期,对于院校专业的选择,大家难免会有一些疑问,尤其是学校“好考不好考”的问题,更是让很多小伙伴无从下手。那么该如何评估你的心仪院校和专业的考研难度呢?今天小班长给大家提供了10条数据,大家可以从这几个角度进行对比,选择合适自己的院校。


01学校是不是自主划线


考研院校中,大多数学校的复试线都跟国家线走,但是也有自主划线的学校,对的,就是那34所。这些学校复试的总分线和单科线一般都比国家线高,线越高,上线当然越难。

02学校规定的专业课书目有多少


根据经验来看,相对好考的学校专业课参考书目一般都比较少,基本五本以下,易于复习和找重点。而那些难考的学校,专业课书目大都比较多,知识点多,重点不好找,这无疑加大了报考的难度。


03报考专业计划招生人数


在报名的时候一定要上报考院校的官网去查,看一下每个专业的计划招生人数,一般来说为了保险起见还是报招生人数较多的专业。比如一些名校的热门专业一定要去看招生人数,因为他们有推免生占很大一部分,所以在报名的时候一定去查一查今年甚至往前3年的招生人数计划和具体的招生人数。


04报考的人数


报考的人数就更重要了,看一下每年的报考人数从而判断出自己的竞争对手有多少,再估计一下自身的实力,从而选择是否报考这所学校。根据今年已公布报考数据的院校来看,大部分高校报考人数都在持续增长,所以可以参考近几年的数据,根据涨幅预测一个大概。不过部分高校并不公布报名数据,可以向学长学姐寻求帮助。


05实际录取人数


通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有一点要注意,有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。


06报录比


报录比直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。竞争如此激烈,你还需要更努力。


07复试比例

复试比例也是一定要看的,有的学校1:1.5,就是在复试的时候可能15个人都已经通过了学校的基本要求,但是学校还是要从这15个人中选出10个人来。一些名校的复试比例可能会更高,所以同学们在报名的时候也要仔细考虑一下自己的竞争力。


08推免人数


推免人数一般在招生计划人数的表里会写到,对于相对普通一点的学校是没什么用的,因为推免到这的同学人家也不能来,宁愿通过考试考一所更好的学校。但是好学校就不一样了,一般好的院校,推免生的数量可能会占到计划招生人数的一半以上,甚至达到70-80%,它们更相信自己培养出来的学生。所以同学们在报名的时候一定要看清楚推免生的数量,如果过多,报名可就要谨慎了。


09复试分数线


复试分数线一般都是该学校划的该专业的最低分数线,但是一般的学校会存在校线和院线的区别。什么是院线?就是这个学校的多个学院可能会开设同一个专业,但是每个学院对这个专业的分数线是不一样的。而校线则是学校对这个专业划的最低分数线,过了这个线可以保证能来复试,但是去哪个学院复试就得看院线了。如果报考的专业只在一个学院则没有这种情况。


10考研总成绩计算方式


考研的最终成绩计算不只是看初试成绩的,是初试和复试都是有权重的,一般的学校都是初试占70%,复试占30%,甚至有的学校初试复试各占50%,所以大家不要以为初试考好了就万事大吉了,复试也要精心准备,好好努力才是,等到所有事情完事了,再放松不迟。考研不仅考验你的学习能力,还要考验你的各方面综合素质能力,一定要提前了解院校各方面信息,在前期做好评估工作,选择适合自己的院校专业。

相关推荐

西华师范大学2020考研成绩查询时间:2月11日
2022考研:考研人在选择教育培训机构时比较在意哪些方面呢?
在职MBA四大题型备考技巧有哪些?
2021考研调剂:调剂开通后需要注意些什么情况?
2022考研英语翻译题答题技巧:四种强调句型
2022教育学考研:教育学原理之环境在人的发展中的作用
2022法律硕士考研知识点:民主集中制
2023年考研是线下报班还是报线上的课?

热报课程

热点资讯

官方微博

Top
本页链接:https://hn.wendu.com/pc/detail/detail-information.php?nav=information&news_info_id=1001